МБДОУ «Большереченский
детский сад»
Корпус №2
Проект
«В
царстве шоколада»
Средняя группа «Пчёлки»
Тип проекта:
познавательно-исследовательский.
Вид проекта: краткосрочный.
Период выполнения: с 30.06 по 04.07.2025г.
Выполнили:
Курченко И.А.
Новгородцева
Т.В.
Большеречье 2025
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА ПО ПРЕДЛОЖЕННОЙ ТЕМЕ:
Шоколад любят все на свете. Любят его и дети нашей группы. Это мы выяснили перед Новым годом. Мы много говорили о том, как ждем праздника, готовимся к нему, учим стихи, поем песни. Но самое главное – это подарки. Все мои друзья мечтали о сладостях. Оказывается, все дети любят шоколад, но очень мало о нем знают. Цель проекта: дать представление о шоколаде, изучить его свойства. Задачи: 1. Ознакомить ребенка с историей возникновение шоколада. 2. Рассмотреть цепочки происхождения шоколада и узнать о процессе его приготовления. 3. Познакомить детей с разными видами шоколада и изучить его свойства. 4. Формировать представление о пользе и вреде шоколада. 5. Воспитывать чувство уважения к труду людей и дать представление о профессиях: кондитера, шоколадье. Объект исследования: шоколад. Методы исследования: - изучение информации из интернета; - - беседа; - чтение художественной литературы; - рассматривание иллюстраций; - наблюдение; - сравнение; - исследование; - обобщение. Ожидаемый результат: 1. Расширение знаний о шоколаде, его природном происхождении, производстве. 2. Развитие познавательного интереса и любознательности. 3. Получение практических навыков, необходимых в повседневной жизни. 4. Активизация словарный запас детей. 5. Активизация совместной деятельности детей и родителей. Этапы реализации проекта: 1 этап – подготовительный: 1. Разработка проекта на тему «В царстве шоколада». 2. Знакомство с литературой по проектной деятельности. 3. Опрос детей и воспитателей по теме проекта. 4. Развитие интереса у ребенка к данной теме. 5. Вовлечение родителей воспитанника в активное участие проекта. 2 этап – исследовательский:( Исследование свойств какао. эксперимент Описание эксперимента Вывод) Эксперимент № 1 Взаимодействие с жидкостью. Добавляем какао – порошок в молоко. Какао растворяется в молоке и окрашивает его в коричневый цвет. Эксперимент № 1 Разнообразие шоколада. Рассматриваем шоколад. Существует 3 вида шоколада: горький, молочный и воздушный. Шоколад бывает разным по цвету, форме, на вкус. Эксперимент № 2. Вкус шоколада. Попробуем шоколад на вкус. Шоколад бывает сладким и горько – сладким. Вкус шоколада зависит от количества какао – порошка в его составе. Эксперимент № 3 Ломкость шоколада. Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трём на тёрке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трётся. Эксперимент №4 Взаимодействие с водой. 1. Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т.к. в нем есть частички воздуха. 3 этап – заключительный. Презентация проекта детям своей группы. Литература: 1. Баранова Л.А.«Конфетка по праздникам». - М.: «Питание и общество»,2006. - 140с. 2. Белокрылов И.. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002г. 3. Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г. 4. Кузнецова А. Н. «Известно ли вам что?», Лиза, №14, 1998. 5. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994. 6. Мартынюк Е. А. «Конфетка по праздникам, или несладкие заботы сладкой отрасли», Пищевая промышленность, №19, 1997. 7. Мартынюк Е.А.«Несладкие заботы сладкой отрасли». - М.: «Феникс»,2001. - 202с. 8. Медведева А. «Производство конфет и шоколада», Изд.: Лаб Приложение. Выступление родителей« Мы– исследователи» Здравствуйте. Меня зовут… Пожалуйста, похлопайте в ладоши те, кто любит шоколад. Потопайте ногами те, кто его не любит. На простом примере мы убедились, что шоколад любят все: и дети, и взрослые. Любят его и ребята из нашей группы. Это я выяснила перед Новым годом. Мы много говорили о том, как ждем праздника, готовимся к нему, учим стихи, поем песни. Но самое главное – это подарки. Все мы мечтали о сладостях. Оказывается, все дети любят шоколад, но очень мало о нем знают. Ребята подробно рассказывали, каким бывает шоколад. А вот на мой вопрос: « Откуда он берется?» многие отвечали, что родители приносят его из магазина, и лишь некоторые говорили о том, что его изготавливают на специальных фабриках. Полезные свойства шоколада дети затруднились назвать, а о вреде от него рассказали очень много. Получается, шоколад вреден! Почему же мы его любим? Я тоже люблю шоколад, поэтому я решила узнать о нем как можно больше и рассказать об этом вам друзьям. Взрослые о шоколаде знают больше, чем дети, а любят его не меньше. Шоколад изготавливают на кондитерских фабриках из какао – порошка, используя различные добавки. Поэтому сейчас в магазинах такое разнообразие шоколада. Он бывает разным на вкус, по цвету и форме, бывает с орехами и изюмом, и другими наполнителями и начинками. Взрослые так же говорят о пользе и вреде сладостей для организма. А еще они сказали, что можно попробовать себя в роли шоколадье – человека, придумывающего и изготавливающего шоколад. Мне стало интересно: откуда же берется какао – порошок, необходимый для изготовления шоколада? Ответ на этот вопрос мы нашли в интернете. Родиной какао является Южная Америка. Здесь растут « шоколадные» деревья, плодами которых являются какао – бобы. Чтобы получить шоколад, их чистят, сушат, обжаривают, а потом перемалывают в порошок. Этот какао – порошок и используют для изготовления шоколада. В наших магазинах тоже можно купить какао – порошок. Повара в детском саду готовят из него вкусный напиток – какао. Я тоже приготовила какао. Для этого в молоко я добавила какао – порошок и увидела, что тот растворился в молоке и окрасил его в коричневый, «шоколадный» цвет. Потом я попробовала какао – порошок на вкус. Он оказался горьким, и это мне не понравилось. Я задумалась: как же из горького какао получается сладкое, вкусное, любимое всеми лакомство? Решить этот вопрос мне опять помог интернет. Я узнала, что шоколад привез в Европу Христофор Колумб. Это был горький, не очень вкусный напиток, который нравился далеко не всем. Позднее в напиток стали добавлять сахар, и напиток приобрел совсем другой вкус. В 19 веке в Германии придумали рецепт твердого шоколада, которым пользуются до сих пор. Чтобы познакомиться со свойствами шоколада, я провела несколько опытов. Опыт 1. Разнообразие шоколада. Я рассматривала шоколад и убедилась в его разнообразии. Шоколад бывает разным по цвету (темный и белый), разный по форме. Сейчас существует 3 вида шоколада – горький , молочный и воздушный. А какие яркие, красочные ,привлекательные обертки! В магазине просто разбегаются глаза. Опыт 2. Вкус шоколада. Шоколад отличается вкусом. Есть шоколад сладкий, есть шоколад горько - сладкий. Вкус шоколада зависит от количества какао – порошка в его составе. Чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус. Опыт 3. Ломкость шоколада. Шоколад твердый, но легко ломается, с легкостью трется на терке. Опыт 4. Взаимодействие с водой. В воде разный шоколад ведет себя по – разному. В горячей воде любой шоколад тает так же, как в руках или под воздействием тепла. В холодной воде горький и молочный шоколад тонет, а воздушный шоколад плавает, так как в нем есть частички воздуха. А потом я решила превратиться в шоколадье и приготовить шоколад своими руками. Я подготовила все необходимое: посуду, венчик, формочки и продукты (какао, сливочное масло и сахарную пудру). Сначала растопила масло на сковороде, потом смешала все компоненты в большой миске и тщательно взбила венчиком. Полученную массу разложили в формочки и поставили в холодильник. Немного подождали, и вот на нашем столе настоящий, домашний шоколад. Получилось очень вкусно! Когда мы готовили свой шоколад, подумали, что получится не только вкусно, но и полезно. О пользе и вреде шоколада я расспросила нашего детского доктора Ирину Сергеевну . Она рассказала, что шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия. - Шоколад – источник энергии, в нём содержатся минералы, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. - В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький чёрный шоколад. - В шоколаде содержатся витамины, важные для растущего организма ребенка. - Шоколад полезен для сердца и сосудов, улучшает работу мозга. Шоколад способствует повышению иммунитета, то есть помогает бороться с болезнями. Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. - Каждый раз, съедая 2-3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для будущей учебы в школе . Это плюсы от употребления шоколада. - Шоколад - виновник лишнего веса. - Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию. - Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям), т. к. он может вызвать бессонницу. -Если не чистить зубы после шоколада, может появиться кариес. Это вред от употребления шоколада. Как мы видим, пользы от шоколада для организма больше, чем вреда. Таким образом, мы как будто совершили путешествие в царство шоколада и узнали о нем много интересного: как и откуда он берется, каким он бывает, каковы его свойства и свойства какао, вреден он или полезен, и даже приготовили его в домашних условиях. О полученных результатах я рассказала вам, и с уверенностью можем сказать: Любите и ешьте шоколад на здоровье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий