27 января 2023

Сказка- проводник культуры в сердце ребёнка


«Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое

детское творчество - верная дорога к сердцу ребенка.

Сказка, фантазия- ключик, с помощью, которого

можно открыть эти истоки, и они забьют животворными

ключами…»

В. А. Сухомлинский.

 

Детство – самая прекрасная и беззаботная пора. Множество открытий готовит каждый шаг ребёнка, каждый его прожитый день. Наиболее значимым проводником в жизнь является сказка Сказка способствует развитию воображения, а это необходимо для решения ребенком его собственных проблем.  Это наиболее любимый ребенком литературный жанр. Поэтому мы знакомили детей со сказками, читая книги, просматривая мультфильмы. А так же читали и заучивали наизусть стихи о героях сказок: «Мишка», «Зайка»; Заучивали потешки «Идет коза рогатая», «Петушок», «Сорока — сорока». Дети их не только рассказывали наизусть, но и сопровождали рассказ движениями по тексту..        

Наше знакомство со сказками так же проходило через их драматизацию с использованием разных видов театров: «Би — ба — бо», «Настольный театр », «Театр шапочек», Театральная деятельность очень важна в развитие речи детей. Она позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирование выразительности речи ребенка, интеллектуального художественно-эстетического воспитания. Она неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ,способ приобщения к духовному богатству .В результате ребенок познает мир умом и сердцем, выражая свое отношение к добру и злу: познает радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе.  С целью закрепления знаний о русских народных сказках используем дидактические игры: «Расскажи сказку по серии картинок», «Составь сказку», Назови сказку».





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Арбузное лакомство.

  Ах, какой у нас арбуз! Замечательный на вкус! Даже нос и щеки Все в арбузном соке!   3  августа свой праздник отмечает арбуз – больша...