Есть одна
старая сказка. В ней рассказывается про короля, который хотел все знать, но не
знал когда и с чего начать свое обучение. Мы постараемся помочь при поиске ответа
на этот вопрос Развивать познавательный интерес ребенка нужно как можно раньше
в дошкольном детстве, потому, что, чем больше знает маленький человек, тем
легче ему будет в жизни, тем быстрее он найдет место в нашем интересном и
прекрасном мире.
Дошкольный возраст – это замечательное время и для детей и для родителей, в
этот период малыш активно познает мир, интересуется всем на свете, открывает
для себя новые истины. Мы так привыкли к тому, что нас окружает, и часто не
замечаем, какие чудеса происходят вокруг нас каждый день. Поэтому перед нами
взрослыми стоит огромная задача, как можно больше времени уделять общению с
ребенком, рассказывать ему обо всем, о чём он спросит. Детские вопросы дают нам
взрослым шанс освежить в памяти, то, что уже забылось, вернуться в детство и
посмотреть на мир глазами детей.
Дети живо интересуются тайнами космоса и готовы подолгу вглядываться в звёздное
небо.
Детям необходимо рассказывать о Вселенной и о нашем месте в ней. Вместе мы знакомимся с такими терминами, как планета,
звезда, квазар, пульсар, галактика, метеорит, астероид, чёрные дыры и многими
другими. Что лукавить, думаем, эта информация пригодится и для нас, взрослых. Рассказывая
детям о космосе, мы подбираем интересный материал, после таких бесед ребенку
интересно все, что происходит в космическом пространстве, и даже когда он
повзрослеет, глядя на вечернее или ночное небо, вспомнит наши беседы и радостно
улыбнётся.
вот в какие игры мы играли на этой неделе знакомясь со вселенной . (их можно
упрощать и усложнять в зависимости от возраста)
Игра «Почему бывают день и ночь»
Ход игры: расскажите, что Земля имеет форму шара. Она вращается вокруг своей оси — совсем как юла. Предложите ребенку завести юлу. Скажите: «Земля похожа на огромную юлу. У нее тоже есть ось. Посмотри, она как будто проткнула земной шар от „макушки" до „макушки". На самом деле, Землю, конечно, никто не протыкал: ее ось воображаемая. Земля вращается вокруг своей оси и освещается солнечными лучами то с одной, то с другой стороны. На освещенной половине земного шара день, на неосвещенной — ночь».
Предложите ребенку прислушаться к словам: день и ночь. Объясните, что это слова, противоположные по смыслу. Скажите, что таких слов много, и предложите потренироваться в их подборе: восход — ... (заход), север — ... (юг), свет — ... (тьма), холод — ... (жара).
Попросите ребенка найти слова, противоположные по смыслу: «После темной ночи наступает светлый день. Солнце всходит на востоке, а заходит — на западе». Темная — светлый, ночь — день, всходит — заходит, восток — запад.
Предложите ребенку из ряда слов выбрать те, которые имеют общую часть: ночник,полночь, чернота, ночевка; свет, светлячок, солнце, светлеть.
Предложите изменять слова по образцу: восход — восходит, холод — ... (холодит); север — ... (северный), ночь — ... (ночной), пасмурно — ... (пасмурный).
Спросите, каким может быть: утро... (раннее, солнечное, весеннее, радостное, пасмурное...); день, вечер, ночь?
Игра «Звезды»
Ход игры: скажите ребенку, что Солнце кажется намного больше, чем звезды, потому что находится не очень далеко от Земли. Спросите у ребенка, знает ли он, что луч света летит до нас всего восемь минут. А лучи от самых близких звезд летят к нам целых четыре года! Вот как далеко находятся от нас звезды!
Предложите ребенку подобрать синонимы (слова, близкие по значению) к словам:огромный ... (грандиозный, громадный), быстрый ... (торопливый, скорый, стремительный). Попросите его придумать словосочетания с каждым из этих слов. Попросите подобрать антонимы к словам: быстрый — ... (медленный), огромный — ... (крохотный).
Игра «Почему в космос летают на ракете»
Ход игры: расскажите: «Существует земное притяжение. Земля притягивает все к себе. Как бы высоко ни бросили камень, он обязательно упадет на Землю. Как бы высоко человек ни подпрыгнул, он все равно опустится обратно. Чтобы преодолеть земное притяжение, надо очень быстро лететь: 8 километров в одну секунду! Самолет не может лететь так быстро! А ракета может». Предложите ребенку расположить слова по порядку (по мере возрастания — убывания): огромный, большой, громадный, большущий; очень маленький, маленький, малюсенький, крохотный.
Игра «Зачем лететь в космос?»
Ход игры: спросите: «Почему люди так стремятся в космос? Ведь в космосе темно, холодно, на каждом шагу подстерегают опасности...» Расскажите, что воздух мешает отчетливо видеть звезды с Земли. В нем постоянно носятся пылинки, капельки воды, частички дыма. А когда собираются тучи, то звезды не видны. Астрономы мечтают построить обсерватории в космосе: воздуха там нет, облаков тоже, можно наблюдать звезды без всяких помех! Каждый экипаж, отправляющийся в космос, получает задание от астрономов.
Попросите ребенка определить, какие из этих слов употреблены в прямом, а какие — в переносном значении: темная ночь, темные мысли, темное небо, темные дела, темные волосы, темный цвет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий