28 января 2024

прирожденные исследователи

 

Маленькие дети – прирожденные исследователи. Простые в исполнении эксперименты с использованием подручных материалов не только приводят в восторг каждого малыша, но и развивают любознательность, творческие способности, учат устанавливать причинно-следственные связи, расширяют представление о мире и свойствах веществ. Сегодня я предлагаю простые занимательные эксперименты родителям, для проведения с детьми дома.

Чтобы проведение опыта не было ничем омрачено, очень важно соблюдать правила безопасности:

Все эксперименты должны проводиться только под присмотром взрослого;

Желательно использовать исключительно безопасные для детей материалы;

Не разрешайте малышу трогать руками вещества, которые могут представлять опасность, наклоняться над реагентами;

При необходимости нужно использовать защитные приспособления (очки, перчатки, маски);

Для защиты мебели можно использовать плетку или скатерть.

Занимательные опыты для самых маленьких


Для детей младшего дошкольного возраста подойдут красочные и быстрые эксперименты, в которых хорошо заметен результат.

Распускающийся цветок. Вырежьте из цветной бумаги несколько цветов с продолговатыми лепестками. Затем согните их или закрутите при помощи карандаша к центру. Если бросить цветы в воду, то бутоны в скором времени раскроются, так как намокшая бумага становится тяжелее. С помощью этого опыта можно показать малышу, что растениям для жизни нужна вода.

Корабли из льдинок. Залейте воду в формы для льда, и положите в каждую из них зубочистку или небольшой кусочек коктейльной трубочки. После того, как льдинки будут готовы, прикрепите к ним паруса из бумаги и смело отправляйте в плавание. Малыш может подуть на паруса, чтобы корабли начали двигаться. Этот эксперимент познакомит ребенка со свойствами льда и воздуха.

Танцующая фольга. Для этого опыта понадобится фольга и пластиковая расческа. Нарежьте алюминиевую фольгу небольшими полосками. Затем проведите расческой по волосам и поднесите ее к фольге. Под действием статического электричества полоски начнут двигаться в разных направлениях.

Вода бежит по дорожкам. Для опыта вам понадобится три прозрачных стакана, пищевые красители и две салфетки (марлевые бинты). В два стакана налейте воду и добавьте в нее пищевой краситель (например, в один стакан – желтый, в другой – красный), а третий стакан оставьте пустым. Сложенные в несколько раз салфетки или полоски марли нужно поместить в стаканы таким образом, чтобы один концом они оказались на несколько сантиметров в воде, а другим в пустом стакане. В результате вода по дорожкам из салфеток будет перетекать в пустой стакан и там смешиваться. В нашем случае получится оранжевый цвет.

Крашеные цветы. Для этого опыта лучше всего подойдут белые цветы или листья салата. Поставьте срезанный цветок в воду и добавьте в нее пищевой краситель. Через некоторые время можно будет увидеть, как лепестки окрасятся. Также можно попробовать разрезать стебель вдоль на несколько частей, а потом каждую из них поместить в воду разного цвета. Тогда ваш цветок получится еще эффектнее! Этот эксперимент доказывает, что растение «пьет воду».

Несмотря на то, что ребенок еще маленький, постарайтесь, чтобы он был не просто наблюдателем, а помогал Вам проводить опыт.





27 января 2024

В сказке радость побеждает

 

В сказке радость побеждает,

Сказка учит нас любить.

В сказке звери оживают,

Начинают говорить.

Прочитайте сказки детям!

Научите их любить.

Может быть, на этом свете —

Станет легче людям жить!

     С 22 по 26 января в нашем детском саду «Солнышко» прошла «Сказочная неделя». Основная ее цель заключалась в приобщении детей к сказкам, ведь именно через сказку малыши получают свои первые представления о добре и зле, дружбе и предательстве, отваге и трусости. Именно сказки в доступной форме объясняют ребенку, что такое хорошо и плохо.

     Дети любят не только «читать» сказки, но и «показывать» их, сочинять и рисовать. Поэтому неделя сказок в нашем детском саду прошла очень насыщено и интересно. Ребята с большим удовольствием пели, играли, перевоплощались в того или иного персонажа сказок, переживая происходящие в них события, борясь со злом и всегда проявляя готовность прийти на помощь слабому. На протяжении всей недели с детьми проводились тематические беседы «Мои любимые сказки», «Сказочные герои, которые мне нравятся», мы лепили и рисовали героев, проводили игры-драматизации по коротким художественным произведениям, был организован просмотр мультфильмов. Дети с удовольствием играли в подвижные и сюжетно-ролевые игры по сказкам, используя театральных кукол, костюмы и другой реквизит.

     Воспитатели создавали условия для развития творческих и актерских способностей детей. Учили любить сказку и проявлять к ней интерес. Старались вызывать положительные эмоции, развивать фантазию, воображение. В группе была организована выставка книг со сказками, которые дети с удовольствием рассматривали.
Можно сказать, что неделя в нашем детском саду прошла очень насыщено и интересно.



18 января 2024

Покормите птиц зимой.

 

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

15 января, в нашей стране отмечается добрый экологический праздник – День зимующих птиц.  Это день, когда мы выражаем свою заботу и любовь к пернатым, которые остаются с нами в холодное время года. Птицы не только украшают нашу зимнюю природу своими яркими красками и веселым щебетанием, но и приносят большую пользу, уничтожая вредителей растений и распространяя семена. К сожалению, зима — это самое трудное время для птиц, когда им не хватает еды и тепла. Зимой короткий световой день, а у птиц меньше времени на поиски пропитания. Поэтому подкормка пернатых играет важную роль именно в холодный период. В период дошкольного детства происходит формирование и развитие экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней через познание окружающего мира, научить помогать маленьким пернатым друзьям.   В рамках празднования дня зимующих птиц и была посвященна тематическая неделя в нашем детском саду. С воспитанниками 2 младшей группы «Пчёлки» была проведена беседа «Трудно птицам зимовать - будем птицам помогать». Дети с интересом послушали рассказ воспитателя о том, как трудно приходится птицам зимой, познакомились с некоторыми птицами, которые остаются зимовать в нашем регионе, узнали об их повадках и привычках, о том какой корм им нужен, нарисовали птичку синичку, поговорили о необходимости ежедневной подкормки пернатых в холодное время года. Также наши воспитанники вместе с родителями изготовили кормушки, которые поставили на выставку, а затем повесили на территории садика. И во время прогулки дети совместно с воспитателем наполняют кормушку угощением и наблюдают за своими пернатыми друзьями. Судьба многих зимующих птиц во многом зависит от доброты, щедрости и милосердия человека. Берегите птиц! Кормите их зимой!








14 января 2024

зИМУШКА ХРУСТАЛЬНАЯ- ПРОЩАНИЕ С ЁЛОЧКОЙ

 


Вот и прошли новогодние праздники. Пришла пора расставаться с нашей зелёной красавицей. На тематической неделе «Зимушка хрустальная» мы закрепляли признаки зимы и провели развлечение "Прощание с ёлочкой" во всех группах детского сада. В этот день к детям приходят разные сказочные персонажи, в этот раз к ним пришли Дед мороз и Снегурочка, снеговик, Снежная королева, Жар птица и разбойники.  Дети пели новогодние песни, играли, водили хороводы, а затем задули огоньки на ёлке и попрощались с ней до следующего нового года.






Арбузное лакомство.

  Ах, какой у нас арбуз! Замечательный на вкус! Даже нос и щеки Все в арбузном соке!   3  августа свой праздник отмечает арбуз – больша...